时装周玩够了

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作为网友,和大家一样,这个夏天我也会时不时的把去年夏天买的衣服拿出来穿。 我们沉浸在自己的世界里,却依然无法逃避这样一个事实:“2014春夏时装周即将到来”。 时尚界总是以高铁的速度前进。 如果你和我一样,觉得以乘坐绿皮火车的速度追时尚太累,那就大声喊一声:“时装周够你了!!!” 作为一名编辑刚刚从2014春夏男装周归来。 在坐到替补席上之前,他得和同事们一起开始策划女装时装周的报道计划。 经过各种会议、电话和邮件,2014春夏时装周终于进入了最后阶段。 倒计时阶段。 看到这里,你一定想骂我:“编辑,你受够了。” 小编实在是无意向你们炫耀,小编心里充满了愤怒:“时装周,你受够了!!!”

时装周在世界各地举行

我曾经在《时尚的世界城市》上看到一篇文章,讲的是世界时尚之都的布局变化。 文章中,作者David引用了时任市长徐匡迪在2000年上海时装周开幕致辞中的话:“21世纪第一个十年,我们要把上海时装周建设成为第六届世界时装周。”继纽约、伦敦、米兰、巴黎、东京之后的一流时尚之都。” 现在看他说的话,有种井然有序的感觉。 但如果我们真的回到13年前,当时时装周的热潮还没有蔓延到全球,或许这样的“梦想”一点也不夸张。 不管当时的设计师和其他条件多么不成熟,至少没有那么多竞争对手。 现在时装周似乎正处于病毒式传播模式,在世界各地生根发芽。 据style.com网站不完全统计,全球有大大小小80多个时装周。 如果每个时装周按7天来计算,那么毫不夸张地说,每天都可能有一个时装周,甚至同时举办两个时装周。 从北京到孟买,从圣保罗到悉尼,从首尔到墨西哥……无论你看到与否,时装周都在那里,而且只会越来越多。

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时装周世界地图(图片来自style.com)

今年年初,新浪时尚受哥本哈根时装周组委会邀请,对时装周进行报道。 作为一个初出茅庐的人,我迎来了我的第一次时装周之旅。 官方日程上明确写着一条宣传口号:“1座城市、4场博览会、46场时装秀、2706个时尚品牌,斯堪的纳维亚时尚之都”。 如此震撼的一组数据,你已经可以想象我在哥本哈根时装周的日常安排了。 白天,我从一个主会场到另一个主会场,一场又一场的演出。 晚上,我还安排了一场品牌庆典晚会。 有时我还没吃早饭就被带去参观手工作坊。 这些都不是重点。 关键是,你正在一个完全陌生的地方观看奇怪的会议,参加的设计师和品牌都是你以前从未听说过或见过的。 当然,这里的很多设计师都非常优秀,他们的作品也非常令人惊叹。 无论是作品本身还是秀场布置,他们中的很多人并不逊色于四大时装周上的某些设计师和品牌。 但面对如此高强度的看秀节奏和完全陌生的设计师,我不得不向资深媒体同事请教:“请我们来真的有用吗?” “你准备怎么汇报?”

看似遍地开花的时装周对于设计师来说是一件好事,但也值得反思的是像哥本哈根这样的新兴时装周能为这些才华横溢的设计师提供什么样的平台。 他们有完整的购买机制可以给这些设计师带来订单吗? 是否有强大的媒体团队将哥本哈根本土设计介绍给全球更多读者? 不管有多少个时装周,如果质量跟不上,无论你怎么努力都是徒劳。 对于那些辛辛苦苦筹备发布会的设计师来说,时装周就像一个旅游胜地,无疑是浪费时间和金钱。

每个品牌将举办多少场演出?

2014春夏时装周即将开幕,时尚界资深评论员Suzy Menks在《T》杂志上发表文章,抱怨时尚品牌办秀太快、太频繁。 很多品牌一开始每年举办两次发布会,最后一年举办8到10场发布会,平均每月一场。 别以为我用数字吓唬你,你可以自己算算——2场高级时装成衣秀、2场高级时装秀、2场男装成衣秀,加上度假村和预售秋季系列2 已经举办了8场新闻发布会。 如今,各大时装公司在海外举办时装秀尤其受欢迎,比如去中国、巴西或印度。 这加起来每年有 10 场或更多会议。 如果看完这些数据你还没有任何想法,那么我们就来看看香奈儿形象大使周迅上半年的行程安排吧。 今年5月,她还参加了在新加坡举办的Chanel 2013/14度假系列发布会。 7月,她现身巴黎参加香奈儿2013/14秋冬高级定制系列发布会。 也许今年9月底她仍会出现在香奈儿大皇宫2014/。 15春夏系列发布会,秀场日程比她宣传新电影的日程还要满。

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香奈儿时装秀从左到右:2013春夏高级女装 – 2013春夏高级女装 – 2013秋冬高级女装 – 2013秋冬高级女装

除了忙着看秀的明星们之外,跑秀的速度并没有给设计师们休息喘息的机会。 设计师们承受着巨大的创作压力,不断地创作。 一系列又一系列,直到最后所有的灵感和创作才华都被榨干了。 同时,我们还要面对巨大的销售压力和成本压力。 如何在艺术与商业之间找到平衡点? 我们如何才能最大限度地降低高品质和设计服装的成本? 所有这些压力最终都会落在设计上。 当老师诞生的时候,往往就是时尚界悲剧的开始。 天才设计师Alexander McQueen在家中自杀,天才设计师John Galliano因压力太大在酒吧发泄愤怒并发表种族主义言论而被迫退出时尚界。 到目前为止,还没有找到更好的方式重返时尚界……这些教训还不够吗? 这难道不值得我们反思吗?

作为一名普通消费者,当你发现时装周不再神秘,一场又一场的发布会在你的眼前、耳边,让你失去新鲜感时,T台上模特们穿的华丽衣服对你来说,它只是存储在你电脑中的一张照片。 谁都知道物以稀为贵,但在利润和销量面前能抵挡得住诱惑的人却有几个。 另外,对于普通消费者来说,这么多发布会,根本不知道这些系列之间到底有什么区别。 有时,他们甚至在看着它们时变得更加困惑。 这显然是一个春夏系列。 他们为何出现在节目中? 到处都是厚重的外套; 这显然是一个秋冬高级定制系列,秀场上的所有作品都透着蕾丝和优雅的雪纺。 但最重要的是,我们真的需要那么多衣服吗?

超模时装周的不眠之夜

每年四大时装周结束后,全球权威超模排名网站(models.com)都会根据模特走秀的数量和质量,重新判定超模的地位。 当我们为中国超模大军在排行榜上不断刷新个人最好纪录而欢呼、自豪时,谁知道她们为此付出了多少努力。 如果模特想要获得会议邀请函,他们必须经过三到四轮面试。 只有确定最后的时尚环节没有问题,才能真正拿到品牌的通行证。 时装周期间,她们不仅要承受巨大的体力消耗,还要有良好的心态来抗压,因为很多时候,漫长的等待和煎熬之后带来的并不总是好消息。 而且,用剧烈来形容时尚界品味的转变也不为过。 即使你是世界第一超模,你也不可能每场秀都收到邀请。 美国人气超模卡莉·克劳斯 (Karlie Kloss) 在接受采访时表示:“虽然我现在很受欢迎,但预订秀越来越难了。因为设计师会告诉我,‘你太受欢迎了,你会抢走衣服。在聚光灯下,没有人会关注衣服。’”这是一个多么可笑又矛盾的时尚世界,不受欢迎的时候你什么都不是,当你太出名之后你什么都不是。

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美国超模卡莉·克劳斯 (Karlie Kloss)

拿到邀请函后,接下来就是超模准时出现在发布会后台准备化妆、一遍遍排练。 发布会后台,为了节省时间,可能会有三到四位化妆师同时给一个模特化妆。 一个负责面部化妆,一个负责发型设计,另一个可能会帮你修指甲、涂指甲油。 这期间,你要应对各种摄像机、手电筒,还有记者的各种采访。 能像在美发沙龙一样安静地做头发,简直就是一个梦想。 在最后的排练中,导演会一遍又一遍地带着模特们走秀,告诉她们如何出场、如何站立、如何谢幕。 有时,为了把脚从高跟鞋中解放出来,模特们会抬起脚跟模仿穿高跟鞋,赤脚走在寒冷的T台上进行排练。 超模每天都会重复这种节奏好几次,而且会持续一个月。

超模 Daria Werbowy 在接受《Interview》杂志九月号采访时表示:“我不确定(我现在是同季时装周开幕和闭幕次数最多的模特),因为没有人能如此无聊和愿意受这样的苦,重新确认和确认这个数据,虽然我不确定这是我第二次还是第三次参加时装周,但我记得很清楚,当时我每天只睡三个小时。天。”

让我们一起享受时装周吧

纽约时装周主要场馆之一的林肯中心在周边居民的抗议下,最终妥协,将在几年后迁出。 附近居民签署了请愿书,抗议纽约林肯中心时装周。 他们认为,这不仅扰乱了他们的正常生活,也让这里的交通每年都变得拥堵。 即使时装周组委会妥协,为附近居民安排更多就业机会,也无法安抚他们受伤的心。 他们只希望这个令人不安的时装周尽快搬出这里,还给大家安静有序的生活。 环境。 与其他几个时装周相比,纽约时装周不仅没有男装时装周,也没有高级时装时装周。 每年只有两次不超过14天的时装周,这已经让他们难以忍受。 今年2月,我和同事陈曦一起去一线报道纽约时装周,我们从酒店乘出租车前往林肯中心。 司机问我们:“你们去纽约吗?” “不是,是去参加纽约时装周。你知道纽约时装周吗?” “我没听说过,不过最近林肯中心的交通变得非常拥堵。”

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林肯中心,纽约时装周主会场之一

时装周是时尚爱好者的朝圣和学习之地,但在路人眼中,它确实没有那么重要和神圣。 人们甚至可能会认为,花很多钱买前排座位的人有问题。 英国著名时尚评论员 Colin McDowell 曾说过:“事实上,世界上绝对大多数的女性对时尚没有兴趣。对于绝大多数男性来说,时尚的概念甚至可能不存在(事实是时尚本身世界上大多数女性对此没什么兴趣,对大多数男性来说也几乎不存在这个概念。”

编辑观点

与其说是抱怨时装周,不如说是对时装周的反思。 时装周举办的越来越多,发布会越来越频繁,时装周报道队伍也越来越庞大。 当数量发展太多而质量跟不上时,各种问题就会浮现出来。 作为一名编辑,很高兴看到兄弟网站竞相报道时装周。 但当你发现大家把所有的策划和报道都聚焦在明星身上时,你就会发现时装周被报道成娱乐活动,而忽略了时装周设计师及其作品的真正主角。 更有什者,一些网站把时装周变成了自我推销、自我展示的平台。 所有报道的重点不是时装周,而是证明我去过那里,采访过谁。 形式远远大于内容。 本该是发现美、充满美的时装周,却变得一团糟。 (文/@史langyanyi)

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