对于买家来说,伦敦时装周有哪些亮点? 与时尚编辑相比,他们对时装周的关注有何不同? 从两位买手的视角分享中,我们或许可以从同一个角度解读一场不一样的伦敦时装周。
伦敦时装周期间买家会观看哪些时装秀?
Laura Larbalestier,Harvey Nichols 团购总监
对于时尚买手来说,2019秋冬伦敦时装周虽然只有四天,但每天的行程却非常紧凑。
本届伦敦时装周,第一天和第二天新品牌和设计人才云集,第三天是Burberry、JW Anderson等主场,最后一天则是最后一天。
伦敦时装周一直以新兴设计师而闻名,许多英国品牌已经成为非常成熟的时装公司。 作为买家,我更感兴趣的是这些现有新兴品牌的发展前景。 每次来伦敦时装周,我总能看到惊喜。 这次,给我印象最深的是JW Anderson。 我预感会有一些受欢迎的商品。
时装买手通常一大早就去秀场,这次我赶到了新锐设计师理查德·马龙 (Richard Malone) 的开幕秀。 爆裂的图案充满了20世纪80年代的复古气息。 接下来,买家通常会奔向一些重要的秀场,包括Roksanda、Erdem、Christopher Kane和JW Anderson,这些品牌代表了伦敦顶级设计师品牌的精细剪裁和商业潜力。
从买手订单来看,我注意到本届伦敦时装周有很多羽毛设计元素,尤其是Roksanda和Erdem的两场秀。 夸张的设计是伦敦时装周的另一个重要审美因素。 此外,Erdem与中国设计师张慧珊的发布会上还出现了羽毛元素、华丽锦缎和宽松舞会礼服三大元素。
在伦敦时装秀的最后一天,我在袖子和肩部观察到有趣的新比例和形状,有意回归复古。 而Rejina Pyo的秀场堪称秋季衣橱第一秀。 它既美观又实用。 我很喜欢这个。
值得一提的是,Mother of Pearl 和 Rejina Pyo 也是在伦敦女装周掀起波澜的新品牌。 两个品牌发布的新系列迎合了当今年轻女孩的设计需求。 Chalyan 还举办了 25 周年倒计时活动,并在萨德勒威尔斯剧院 (Saddler’s Wells Theatre) 举办了一场戏剧时装秀,其灵感源自 20 世纪 80 年代“流行”莎士比亚时代。
伦敦时装周,国内买手有哪些担忧?
DFO联合创始人兼CMO叶启正
从买手的角度来看伦敦时装周,商业化较强的品牌不会出现在主要视野中。 对于国内买手来说,寻找具有国内市场潜力的设计师品牌是伦敦时装周的核心目标。
Ports、Burberry等品牌的时装秀一直受到国内时尚媒体的关注,但国内买家更愿意在伦敦时装周期间发现新兴品牌。 这些新的设计师品牌还没有经过市场的检验。 在这种情况下,国内采购商通常会从多方面考察新品牌下单的可能性。
有时,下订单和长期合作的过程是漫长的。 国内买家首先前往展会了解新兴设计师品牌的DNA特征,然后在展厅内仔细观察面料、布局、款式等设计细节。
经过市场触觉的不断训练,在伦敦时装周上,专业买手通常会先发现新的可辨识品牌,与设计师本人进行沟通,确认供应链、品牌发展规划等稳定条件,然后下订单。
对于国内市场而言,新兴设计师品牌存在诸多不确定性。
通常为了降低成本,买家喜欢选择试水下订单。 考虑到市场销量和设计师品牌的稳定性,需要连续观察两到三个季度。 毕竟国内买家更喜欢持续合作,检查设计的稳定性和设计师品牌供应链的稳定性至关重要。
值得一提的是,伦敦时装周期间每次都会涌现出大量新锐设计师。 然而,并不是每个设计师品牌都能坚持长期发展,选品工作也是买家关注的重点之一。 ***买家会单独深入了解有潜力的新锐设计师,剔除那些耍花招的设计师新锐品牌,并逐步与稳定的新秀下单、合作。
总而言之,伦敦时装周本身最有趣的地方在于,这次植根于伦敦的设计师行业。 当然,伦敦时装周支持新人也是一个行业标签。 时尚时期,英国时装协会BFC举办了许多丰富的活动,主要目的是吸引新设计师到伦敦发展。 与此同时,国内买家也将伦敦时装周视为“宝库”,而有意进入中国市场的小众品牌和新兴设计师品牌则被视为下单的“猎物”。